Цикл "Времена года". 1. ЗИМА. 1,1. Декабрь

1.
Уж вечер.
Комнату мою
Ночная мгла тихонько заполняет.
Свет борется с ней,
потом, бессильный, тает,
А вскоре место ей и вовсе уступает.
 
2.
Хватит работать!..
Медленно встаю
Из-за стола;
расправив свои плечи,
Руками делаю движения навстречу
И подхожу от меня к ближнему окну.
 
3.
Смотрю во двор.
Мороз.
Фонарь мерцает
На деревянном средь двора столбе,
Пыль инея вокруг его сверкает,
Как светлячки ночные в сентябре…
 
4.
«А что,
пойду - ка я, пожалуй,
прогуляюсь
После столь долгого и нудного труда»,-
Решаюсь я,
и быстро одеваюсь,
И выхожу к проспекту со двора…
 
5.
Проспект центральный,
очень оживлённый.
Витрины магазинов все в огнях.
Снуёт народ,
в заботы погружённый,
На остановках толпы уж стоят.
 
6.
Машины носятся на скорости предельной,
Трамвай, подъехав, тормозом скрипит,
И люди, суетно и с бранью беспричинной,
Толкаясь, в него входят в один миг.
 
7.
Таксист оранжевой и новенькой «Газели»
Остановился –
парня подобрал…
Девчонки стайкою, со смехом и весельем
Свой разговор ведут,.. –
я их чуть обогнал.
8.
Навстречу мне мужчина:
сам без шапки,
В руках букетик,
пьяненький идёт –
Быть может с торжества какого
иль гулянки,
А, может быть, жене букет несёт!
 
9.
Спешит народ:
кто к милой на свиданье,
Кто к другу юности с открытою душой,
В театр кто идёт,
а кто на состязанье
В спортзал торопится потешиться игрой…
 
10.
Автобус подкатил вон к остановке,
Все кинулись, пытаясь влезть в него:
Не тут – то было! –
постояв,
тихонько
Автобус тронулся,..
не взяв так никого!
 
11.
Поодаль,
там,
на площади у сквера
В гирляндах ёлка города горит –
И хоть до Года Нового неделя,
Но всё о нём,
его приходе говорит.
 
12.
Снежок пошёл,
и белые снежинки
Щекотят нос и тают на щеках,
Искрятся на свету;
как лёгкие пушинки,
Кружась, доверчиво ложатся вот в ногах.
 
13.
Иду неспешно,
дышу полной грудью,
Бросаю исподволь свой взор туда – сюда...
Вдруг наполняет меня радостное чувство,
Охватывает полностью меня!
 
14.
И всё мне кажется родным
и сердцу близким:
Этот проспект,
и люди,
и дома,
Снежок,
морозец,
иней серебристый…
О жизнь!..
Как всё ж ты хороша!
_______