Цикл "Времена года". 1. ЗИМА. 1.2. Январь

(Лыжная прогулка)
 
Лыжная прогулка воскресным зимним днём…
По загородным сопкам, по марям мы идём,
По заячьим тропинкам, по следу кабана,
По руслу вглубь промёрзшего тихого ручья,
По отпечаткам лапок каких-то птиц –
их след
Ведёт к рябине пышной с гроздями ягод –
тех,
Что с осени остались и в солнечных лучах
Манят к себе красою и птиц всех, и зверят…
 
Съезжаем с сопки быстро и… вот он –
чудный лес,
Застывший в снежной шубе, высокий до небес!
Свисают веток лапы и сосен, и елей
К земле под весом снега и тяжести своей…
Пожалуй, отдохнём чуть…
Здесь царство лишь тиши,
И кажется: в округе нет ни одной души.
 
Ан нет!.. –
взгляд поднимаю и вижу на сосне
Хохлатенького дятла с полоской на крыле.
Он быстро по спирали осматривает ствол,
Вдруг клювом застучал он –
уж что-то там нашёл!
При взмахах перья красные под солнечным лучом
Вспыхивают пламени ярким языком.
 
Откуда-то внезапно, взрывая тишину,
С налёту ворон стая уселась на сосну.
И дружно загалдели, и драку завели,
И полетели наземь с ветвей снега ручьи.
С минуту вожак стаи за всем понаблюдал
И, каркнув что-то громко, всех на крыло поднял.
Ну вот:
вновь воцарилась в округе тишина…
Пожалуй, и нам дальше уж двигаться пора!..
 
…Лес, что ни шаг, - всё гуще,
а солнца свет – слабей,
И тени побледнели от крон больших елей.
Немного жутковато…
Вот поворот – и в миг
Лес расступился –
взору открылся новый вид:
Налево и под горку – к дороге спуск крутой,
Направо – падь сияет вся снежной белизной.
На ней ни ветки, следа, ни стебля от травы –
Лишь снежные барханы то тут, то там видны.
 
За падью –
перелесок, а дальше –
сопок ряд,
За ними, к горизонту, –
сплошь гор хребты торчат.
Красиво!..
Просто нет силы
перевести свой взгляд!..
 
Но солнце уж сместилось –
недалеко закат.
Решаемся,
и смело каждый на спуск идёт…
Ух!..
Ветер режет тело и больно в лицо бьёт,
И слёзы вышибает из призакрытых глаз,
И щиплет нос и уши, стараясь сдержать нас.
 
…Ах ты!.. – задела палка
какой-то внизу куст –
Устойчивость пропала…
Ну что я – удержусь?
Все мышцы ног и тела мгновенно напряглись
И... вот благополучно я скатываюсь вниз!
 
Ура!.. Рядом дорога!..
По ней санный ездок
Лошадку погоняет, -
сам съёжился в комок.
Увидев нас – кивает: - «Что, подвезти – иль нет?»
- «Дойдём, пожалуй, сами», - ему мы все в ответ.
- «Давайте-ка наляжем – автобус вот придёт», -
И дружным, бодрым шагом пошли быстрей вперёд.
И точно угадали: пришли –
автобус ждёт…
Ах, всё ж какой чудесный нам выдался денёк!
_________