Примирить себя с миром

                        Примирить себя с миром -
                        Всем задачам задача!
                        Быть себе и кумиром,
                        И, над жизнью не плача,
 
                        Твердой поступью - гордым -
                        Сквозь ущелья пройти,
                        И не быть чужеродным
                        В теле мира, в пути.
                       
                        Не бродить в полумраке,
                        Не искать середин,
                        Не дурманиться в маке,
                        Не тонуть среди льдин...
           
                        Встретить мир - словно друга!
                        Уважать - как врага!
                        Полюбить - как подругу!
                        Уходить - как в снега!
                       
                        Камень - сделать скульптурой,
                        Травы - в стог наметать,
                        Слово молвить - с культурой,
                        Вспоминать - будто мать!
 
                        Ты и центр, и песчинка.
                        Мир в тебе, и во всем!
                        Ты венцом и былинкой
                        Растворяешься в нем...