Я тебя просила

Я тебя просила
Я тебя просила: "Отпусти!
Дай уйти мне лёгкою походкой".
Не было тогда ещё любви,
А влюблённость не была голодной.
 
Я тебя просила: "Не трави!
Не давай любовного мне яда".
Ты шептал игриво: "Полюби,
Пусть любовь мне будет, как награда".
 
Я тебя молила: "Дай уйти!
Моё сердце кровью истекает".
Ты лукавил: "Стой! Не уходи!
И моя душа во тьме рыдает".
 
Ну, зачем тебе моя любовь?!
И в других её легко ты пробуждал.
Ты просил: "Ты за меня молись!
Так, как ты, н и к т о меня не знал".
 
Не зову, не плачу, не кляну.
Ты - мой крест мучений и страданий.
Я у сердца твоего в плену,
Что ни слёз, ни жалости не знает...