20-16

Глазницы мрачные,
И оттого пустые
В уставшем камне
С высоты на мир глядят.
Монастырей долина отбирает силы
Ведь там забыли, что такое благодать.
Молитвы ранее звучали здесь и песни,
Что славят Господа и память его чтут.
Теперь скудны и тихи стали в одночасье.
Благословенья здесь давно уже не ждут.
Припали пылью потускневшие иконы,
Глаза святых уже не смотрят на людей,
И только крысы пробегают в коридорах,
Где раньше слышно было голоса людей.
Не дарят свечи своё пламя стенам влажным,
Забиты ставни и закрыта плотно дверь.
Нависла шаль из паутины безобразно,
Иконостас укутав пеленой своей.
Кресты покрылись неизбежно плотной чернью
И даже золото тускнеет оттого,
Что веры нет теперь, а значит, нет и чести,
И больше незачем сверкать, не для кого.
И год за годом травы медленно врастают
И разрушают собой камень вековой.
Монах здесь стены лишь посмертно охраняет
И хитон старый, его вынужденный гроб.