Ошибка Адама
“Как предание говорит-
Прежде Евы была Лилит.
Прежде Евы Лилит была -
Та, что яблока не рвала.
Не женой была, не женой.
Стороной прошла, стороной.
Не из глины, не из ребра -
Из рассветного серебра...
Улыбнулась из тростника
И пропала на все века...”
(Вадим Шефнер)
Созданье Бога - первая из женщин,
В ней суть земная, тайна Бытия,
В ней воплотилось мира совершенство,
Опорой стала для неё Земля.
Вторая половина Человека,
Могла б мужчины быть подругой на века,
Но было, видно, равенство помехой,
Исчезла…Стала жизнь Адама нелегка.
И облегчить пытаясь его муки,
Господь помощницу ему создал
Бог взял обоих тут же на поруки,
Именовать животных наказал.
Блаженствуя в саду Эдемском,
Вкушали сок из каждого плода,
Адам, поддавшись чарам женским,
Попробовал плоды добра и зла.
С тех пор потомки в этом мире бренном
Расхлёбывают первородный грех,
Забыв, что человек был совершенным…
Страдает плоть от всяческих утех.
И маятся мужчины в жизни, ищут,
Ту самую, что частью их была,
Не употребляли б плод тот в пищу,
Осталась бы тогда душа цела.