О поисках истины
Холодный ум - расчетом трезвым -
Разложит все причины в круг,
Сложив их поиском прилежным,
Найдет ответ - однажды, вдруг:
Добра и зла не знает истина, -
И нет морали у неё:
Неразделимая единственность -
Она в себя вбирает всё!
В неё одеться невозможно
Судьбой мятежной человека:
С ней примириться - очень сложно,
Признать, что в мир пришла от века.
Не уместить её душою,
Не заключить в объятья дум:
Её масштабом мир раскроен
И лишь признаньем годен ум.
Нельзя её собой унизить,
Спустить на радость слабым чувствам;
Нельзя достать или приблизить,
Не исказив своим безумством!