На цепи

Сидит собака на цепи -
Она вот так всю жизнь сидела,
И лишь издалека глядела
На смех бегущей ребятни,
 
На рев машин, на свист прохожих,
И на дворняжек, чем-то схожих
С нею самой...
Она тогда щенком была,
И цепь была ей велика.
Как хорошо ей было молодой!..
 
И, знаешь, чем-то схожа я
С собакой той, что провела
Всю жизнь на этой проклятой цепи.
Порой так хочется мне снять
Ошейник тот и убежать
Навстречу звездам, что горят вдали!...