Вой

Моя миска не пустует никогда,
А в моей будке мне тепло и сухо
И каждый день хозяйская рука
Мне гладит спину, шею, ухо.
Ну, чем не рай, но только на земле?..
Мне дали кров, заботу и еду.
Вот только жить так трудно мне,
Ведь, жизнь моя на поводу!..
Ведь, весь мой мир веревкой ограничен
Длинной не больше десяти шагов.
Он мне наскучил - он привычен,
Вот вырваться из этих бы оков!..
И посмотреть на то, что за забором,
Да, и обнюхать бы мне сам забор.
Ошейник давит - он уже не впору,
Но мой хозяин скажет: " -Это вздор!"

И вот лежу в тепле - здоровый, сытый
И ласкою людской не обделен,
Но для меня то не имеет смысла -
В мир страшный, но манящий я влюблен.
И мысли все, сорвавшись с поводка,
Летят в тот мир. Его я вижу ясно.
Но тут, увы, хозяйская рука,
Меня погладив, протянула мяса...
Его лизнул, потом хозяину руку
И опустил обиженно свой взор.
О, знал бы он мою немую муку,
Но не поймет меня хозяин - это вздор!
Он отойдет и снова мысль моя
Отправиться из дома - прям с парадной,
Чтоб бороздить океаны и моря,
Где духоту разогнет бриз прохладный!..

Но я лежу к земле прижатый горем
И лишь один Атлант один меня поймет,
Мой каждый капилляр наполнен болью -
Она давит сердце, рвет живот.
Я лучше бы бездомный и голодный,
Чтоб был постелью мне разбитый ящик;
Я бы ушел в мир страшный, но манящий,
Уж лучше так, чем в будке заключенный!
Уж лучше так, чем жизнь на поводу!
Поймите: не могу я несвободным...
Иль за забор иль в мир иной уйду,
Ведь, жизнь такая смерти лишь подобна!..