Играть сонет...

Играть сонет...
К картине Романа Величко "Тишина"
 
Играть сонет под небом голубым.
Играть и любоваться листопадом.
Вдыхать осенний и холодный дым
Из листьев тех, сгорающих за садом.
 
По белым клавишам промчится суета
Из праздников, обещанных свиданий,
Добро родных и слова красота
От искренних и ласковых признаний...
 
На чёрных клавишах играет пустота,
Слеза ребёнка и военный выстрел,
И смерть упавшего осеннего листа,
И горе траурных для мира чисел.
 
У каждого из нас есть свой сонет
Из ярко-белых, горько-чёрных клавиш.
Мы каждый день очередной куплет
Слагаем, но его уж не исправишь.
 
Мне нравится рояль, ведь клавиш белых
В нём больше, чем на шахматной доске,
Где поровну и радость, и нелепых
Случайностей, и диких пуль в виске.
 
Роялем не убита чья-то пешка,
Никто не рвётся сдуру стать ферзём.
Загаданная выпадает решка,
Хоть после превратимся в чернозём.
 
Но это после, как сонет окончим.
А в нём важны диезы и бемоль.
Мелодию сложнее заморочим.
Да лишь бы ноты не изгрызла моль!
 
5 .01. 2016 г.