Усадьба

Осот,шиповник да крапива,
Останки изгородей,грязь...
В заросший пруд упали ивы,
СгнилА,истлела коновязь.
 
Луна заглядывает в дыры
Прогнившей крыши,льёт вода.
Теперь здесь холодно и сыро...
Бывало в прошлые года:
Горел камин в просторной зале,
На кухне стряпали пирог.
Прислугу зря не обижали,
Платили жалованье в срок.
В пруду купались ребятишки -
Крестьянские и барчуки,
Мелькали голые лодыжки,
Качались ветром тростники.
По вечерам,при керосинке,
Беседы светские велись,
Играли Моцарта и Глинку...
Текла размеренная жизнь.
Хозяйство крепкое держали,
Шестнадцать десятин земли...
И,чтя заветные скрижали
Христа,они по жизни шли.
Всегда держались друг за друга,
Всех предков знали имена...
Но вдруг октябрь,багровой вьюгой,
Великой смуты семена
Разнёс,развеял по России,
Разрушив судьбы и дома...
Одни стрелялись от бессилья,
Другим - изгнанье иль тюрьма.
Беда была не за горами,
Пришла она и в этот дом.
В кожАнах,звёздах,с кобурАми,
С приказом:"Старое на слом!"
Хозяев вывезли куда-то,
В амбарах выгребли зерно...
В стране - война.Где брат на брата,
Где всё и всем разрешенО...
.............................
Стоит усадьба в запустенье,
Там дождь и ветер - господа.
Когда-то знатное именье...
Сквозь дыры в крыше льёт вода...