СОН АПОСТОЛОВ В САДУ ГЕФСИМАНСКОМ

/ «ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН»89-90гг
 
 
«И сказал Он им: «Не спите, но молитесь и бдите, ибо смерти предается Сын Человеческий».
/Евангелие/
«Ибо слаб человек в предутрии» /Блаженный Августин/
 
СОН АПОСТОЛОВ В САДУ ГЕФСИМАНСКОМ
 
А тот, который будет распят,
просил их: «Молитесь и бдите…».
Апостолы спят, апостолы спят, -
попробуй их добудиться!
 
Не груз Искупления отведи, -
прошу Своего Отца, -
Ты их, для прощания, разбуди,
отерши им сон с лица.
 
До края предутрья осталась пядь,
и вышли уже все сроки!...
Апостолы спят, апостолы спят,
вповалку лежат пророки…
 
Спят, навзничь поваленною стеной,*
поджав под себя коленки,
чтоб Бог – как положенно – одинок,
ушел из людской вселенной.
 
Как трудно быть Богом людей земли!
- В предутренней этой мессе,
 
так буднично Бога проспать смогли
вы у глухомани смерти…
 
Под обухом сна, от голов до пят,
сна, схожего с умираньем,
Апостолы спят, апостолы спят, -
Их души сковал паралич…
 
До края предутрья кому-то жить,
за тридцать шагов до стражи,
чтоб снов прикипевшие миражи
содрало, как тряпку, с раны!
 
Предутренней сини налег налет
за выгибом горизонта,
но факелов сполох хлестнул взахлест
в грядущую зыбь бессонниц!
 
 
 
Кроваво впечатался на зрачках,
ожогом на роговице,
чтоб зренье иное через века,
могли обрести провидцы… **
 
Фатальна апостольская судьба,
и все мы к тому причастны,
за двадцать столетий не раз проспав,
и толком – не попращавшись