НАРЯД НА ГОЛГОФУ

«На изуродованном лице Крысобоя не выражалось ни жалости, ни
сострадания, и, казалось, что великан-кентурион способен ходить
так день и ночь, и еще день, - словом, столько, сколько будет нужно.»
М.Булгаков / «Мастер и Маргарита» /
 
НАРЯД НА ГОЛГОФУ
(«Литературный Азербайджан» 91г)
… Бичами протуберанцев,
мир выхлестан до кости.
Недвижимо встала стража.
 
(Туда- и- сюда – один.)
 
Светило горит на бляхах
вскипающим серебром.
Ты принял присяги клятву.
 
(Три шага, и – поворот…)
 
Впечаталась в грунт полого,
разлаписта, тень крестов.
Вышагиваешь – колоссом –
бездумный, солдатский долг…
 
 
И, если велит порядок,
безвинных приговорить,
ты будешь нести наряд свой,
спиной ощущая Рим.
 
 
Ни злобы, ни состраданья,
ни благости, ни греха,
мгновеньем, не испытаешь,
уверовавши в приказ.
 
 
Не тот, кем дела вершимы,
не тот, кто обыкновенн,
вышагиваешь –
машиной! –
не вождь, и не человек.
 
 
Ты – только опора власти.
Не сволочь и не садист.
В неведеньи зла и блага…
(Туда- и- сюда – один.)
 
 
 
 
 
 
Туда - и - сюда – дорожку
протаптываешь за часы,
трамбуя хрустящей крошью
подобие полосы…
 
 
Империи ссыпет Хронос
в зыбучую пыль часов,
а ты все на той дороге,
трамбуешь пятой песок.
 
 
Под маревом раскаленным,
Историю наследив,
идешь ¬_ неодушевленным.
( Туда - и - сюда – один.)
 
 
Вышагиваешь –
не- виновен! –
карательный свой парад:
Три шага, и – остановка.
Три шага, и – поворот…