Объяснение

Я не могу, как ты валяться у меня в ногах,
Бояться, всё, что знает страх
И не верить в бред и прах.

Я не могу быть жалким,
Как разбитое яйцо
И не хотел бы, стать помятым,
Как твоё лицо.

Я знаю, ведь тебе трудней,
Я знаю, что ты хочешь,
Я знаю, ты меня поймёшь
И захохочешь, но такова уж
Воля всех людей.

Ты и я, два разных человека -
Ты свинья, а мне для жизни мало века;
Но жизнь, как видишь, коротка,
Понять меня ты сможешь -
Мне б напиться и упасть в облака,
Я думаю, ты мне поможешь.

Напиться мы всегда успеем:
Нам нужно чистое мышление,
Почувствовать, что такое вдохновенье
И уж тогда, когда поспеем,
Как на лугу цветок,
Возьмём с собою вдохновенье -
Мышленьем, я намажу свой кусок.

1984