Обычный боевой вылет (Рассказ лётчика)

Красивая, стройная, милая, нежная...
 
Что можно ещё сказать про тебя?
 
Как орхидея после дождичка свежая
 
милая крошка моя.
 
 
А небо зенитки снарядам полощут.
 
Прожекторы шарят вокруг.
 
Арабы нашу эскадрилью ищут,
 
но никак не найдут.
 
 
Не так уж и плох самолёт «Фантом»,
 
как на него клевещут.
 
Правда моя голова под бинтом.
 
В небе зенитки ищут.
 
 
И вот в шлемофоне слышу «Пошёл!»
 
Штурвал кладу от себя.
 
То наш капитан сейчас цель нашёл,
 
несётся навстречу земля.
 
 
Вдруг яркую вспышку вижу вблизи.
 
Горит «двадцать первый», Саул.
 
Где-то цистерны горят позади,
 
значит он туда саданул.
 
 
А дома Младенка волнуясь ждёт,
 
с ребёночком на руках.
 
Нет, Саул больше к ней не придёт,
 
качаясь на длинных ногах.
 
 
Бомбим и бомбим стреляя подчас.
 
Редеют немного ряды.
 
Вдали вижу «миги» несутся тот час,
 
почти касаясь земли.
 
 
Штурвал на себя тяну до конца.
 
Полный форсаж даю.
 
Знаю, мне не видеть отца,
 
если от них не уйду.
 
 
Наш чёткий строй распался по швам.
 
Слышу, как кто-то поёт.
 
Медленно пот течёт по ногам.
 
Капитан на кого-то орёт.
 
 
Губы кусаю себе в кровь.
 
Охота от боли кричать.
 
Бьют зенитки по небу вновь,
 
но надо просто молчать.
 
 
Мотором давлю, разрезаю туман
 
облачной пелены.
 
Вся прошлая жизнь не как обман
 
и не радужные сны.
 
 
Но вот попадаю в синеву.
 
Вдали Порт-Саид горит.
 
Вдруг потянуло на дремоту,
 
мотор чуть слышно гудит.
 
 
Сегодня вернулся целым домой.
 
В пробоинах самолёт.
 
Сегодня вернулся я живой,
 
а завтра что меня ждёт?
 
 
Из ранних.