Сердцекаменность

Сердцекаменность

Аудиозапись

Смоется с кожи лоск,
Ясность взгляда превратится в слюду.
Трепеща донимает вопрос:
Кто останется рядом в пургу?
 
И избитый, измотанный вкрай,
Хваткой клятвенной руку сжав,
Скажет: "Праздника нет без тебя,
Нам и смерть на двоих — одна".
 
Отыгравшись, залягут на дно
И слёзный зарок, и сердечный обет,
Полотна аккуратность уйдёт,
Ну а вместо неё
Станет больше прорех,
Незакрашенных мест,
Кое-как отрисованных черт.
Даже кисть будет сохнуть быстрее,
Чем её оставленный след.
 
А слова... что слова означают в бегу?
Каждый помнит себя, говорит для себя,
Даже спорит с другими — и то для себя!
Ищет смыслы, ломаясь внутри бытия, —
Для себя;
Под угрюмым навесом ушедшего дня —
Для себя;
Точит когти, споткнувшись о камни, —
И вновь для себя.
Ну а те, кому мир неугоден такой,
Пусть сделают шаг.
Обезверим, утешим наив,
Обратим все стремления в прах.
 
"Так что нечего гору под поле равнять",
Говорят.
Суя к носу подарки,
Почти с ложечки кормят,
По головушке гладят и хвалят,
Ожидая звонка от духовки,
Чтоб отведать со мной пирога.
 
Ублажают и угождают,
Будто силясь смягчить тиранию
Рассказов о том, что нет смысла
Идти супротив устоявшихся норм,
Ставших догмами Мефистофеля.
В облике света лазурного
Явь обнаженная вроде бы
Смиренно слетает, и суть её такова:
"Прими эту жизнь, не мешкая.
Забудь о наивности детства и
В душе у себя оставь
Лишь сердцекаменные слова".
 
 
Не верю! Не верю! Не верю!
Пороки — не неизбежность!
Под бесшовным хитоном замечена
Мною рука Люцифера!
Очнитесь, вступившие в жизнь!
Вы забылись, вы всё исказили,
И, грехопадение воспевши,
Себя изживаете в празднестве
Шумном, в пьянящем сумбуре
И оголтелом.
 
Поклонная блажь, сокрытая ложь
И игры в Пилата Понтия —
Вот то, что пленит сокровенное
В каждом с рождения.
Нам суррогат — это подлинно.
 
Устало плетусь по ухабам, жду встречи.
Себя узнавать перестал. Обесцвечен и
Странен мой взгляд на все вещи.
Мне так говорят и родные, и те, кто далече.
 
Лоск смоется с лиц, ясность взгляда
Превратится в слюду.
Чьи клятвы не сглохнут
В надрывах гортанного шума
Под музыку дикого этноса?
Да и я ли зарок сохраню?
 
2016 апрель
 
===========
картина: Erik Thor Sandberg