Тысячелетние глупости

Тысячелетние глупости

Аудиозапись

Руки и автоматы,
Запыленный взгляд и слепой.
Были ребята малы,
Раз согласились на бой.
 
Сердце стучало лихо,
Слышало ложь пропаганд:
"Убьешь одного — молодчина,
Десяток — объявим парад".
 
Ненависть прожигала
Ребра из-под одежд,
Знала и уверяла
В святости сей мятеж.
 
Главное — мир да счастье.
И чтобы их достичь,
Нужно врага нещадно
С мира того изжить.
 
Жадно хватая пыли
С воздухом и огнём,
Люди себя забыли,
Топорным став зверьём.
 
Бег с канонадами вкупе,
С криками "За вождей!",
Бил и калечил в буре
Равных друг-другу людей.
 
Равные были. Стали
Даже ещё равней.
Всех уложили в ямы.
Памяти им и речей!
 
Были ребята малы,
Раз согласились на бой:
"Мы понимаем, знаем:
Больше не будет войн".
 
Смена пришла, столетьем
Вымерев новый век,
С новеньким поколением
Стался забыт обет.
 
Речи из мегафонов
Рвутся. Толпа ревёт.
Руки и пулемёты
Роют могилы вновь.
 
2016 Июнь
 
============
картина: Павел Качински