Преддверие раздора

Преддверие раздора

Аудиозапись

Эхо травли себя самого и отзвук
Надломленных досок, дрожащих камней
Союза из двух, полюбивших сильнее
Друг-друга, вдруг грозно преследуют,
Спят у кровати и жадно внимают горе.
 
И снова (как всё же, увы, прозаично)…
И снова какая-то скованность, липкость,
Молчание томное, будто бы исповедь
Сорвется вот-вот, вспоров нутро исподволь,
И хищно скромсает обидами всё:
От надежд до грёз бархатно-плисовых.
 
Но нет: за молчанием глубже молчание.
И неясность ответа гремит, находя
Себе силы во всех недосказанных явствах
И чаяниях, изживающих пламя любви.
 
Или снова мне всё это кажется?
Не умею расшифровывать тайные
Да с налетом романтики знаки я.
Скажи прямо, не строй баррикады из
Межстрочий, аркадных апатий и
Укоров в рассеянной памяти...
Мне и так неясны лабиринты
Своих недр, меняющих плоскости,
В коих мной не находится выход.
Даже больше: чем дальше ищу
И чем дольше, тем всё рыхлее
Почва и воздух всё спёртей и горче.
 
Понимаю азы.
Не всегда, далеко не всегда
Разбираем мной в шёпоте крик,
В крике — наигранность чувств,
В наигранности — лёгкость потех.
Я — то ли грубость скалы,
То ли глупость скалы.
Об меня разбивается океан,
Или он разбивает меня?
 
Не могу ни понять, ни принять,
Структурировать радость и хворь.
Неуклюже метаюсь: предпосылки родства
Путаю с печатью раздора.
 
И каждой ночью находит угроза:
И отзвуки дрожащих камней,
И скрип досок в месте надлома,
И эхо травли себя самого.
Если хочешь снести этот дом, то бей!
И не дай ему вырасти снова.
 
2016 февраль
 
============
картина: Владимир Зебек