Средневековое разоблачение

Тёмное время, грязное время:
Низменность помыслов, пламя страстей,
Жестокое, гнусное, жалкое племя
Глотает искателей новых идей.
 
Реет здесь призрак зловонной чумы,
Набат замирает в печали,
На площади пляшут большие костры –
Так будет и было в начале.
 
Кудрявая фея огнями-очами,
Монаха ведёт, пленив красотой,
Смеётся и манит, как мёдом, речами,
Страх усыпляет его теплотой.
 
Из мира иного вестник прекрасный
Пленённого бросит под каменный дождь.
А сказочный рыцарь стоит безучастный,
Так же, как в книжках лишь праведный вождь.
 
Нет в этом городе бального блеска,
Смерть отравляет чертог короля.
Петля уже рвётся с натянутым треском
Под тяжестью лжи, что про град говорят.