Никчёмная

Притулилась к стене – снова брошена.
Не плохая, и не хорошая.
Не красивая, и не страшная.
Так, простая российская барышня.
 
То мне чудится дом с темницею,
То острог с расписною светлицею.
Дни идут стороною серою.
Что случилось с прежнею верою?
 
Постарела вмиг – не расстроилась.
Распрямилась – и снова сгорбилась.
Разрумянилась, пригорюнилась,
Полетела вдаль, призадумалась.
 
Что мне жизнь? Тоска неизбежная.
Что любовь? Беда-девка грешная.
Не красивая, и не страшная.
Так, смешная птица уставшая.