Так пахнет осенью. Уже до тошноты

Так пахнет осенью. Уже до тошноты
Так пахнет осенью. Уже до тошноты.
Уже до одури, как пахнет смертью.
Ведут на тропах мокрые следы
В бездонный путь холодной круговерти.

Засохли ветви пёстрых летних дней,
Бутоны грёз осыпались за садом.
В душе темнее стало, холодней.
Её духи я слышу где-то рядом.

Промозглый склеп готовит свой сезон
И терпкий вкус дождливых откровений.
Скользит лист рыжий мотыльком в газон
С забытым скорбно запахом сирени.

Стучит сентябрь в комнату мою,
За мной крадётся на беззвучных лапах.
Ещё темно, хоть я давно не сплю.
И шоколад... с каштаном... странный запах.

Как будто в мире не было утрат,
А тут еще одна: прощай же, лето!
Я провожу в последний твой закат
И докурю с тобою сигарету.

А ты вернёшься? Просто обещай!
Не объясняй, когда и где, во сколько,
Пока тебя не съела мрака даль
И не исчезли ярких дней осколки.

Застыли ивы, словно чтя обет,
Наивно веря в силу экзорцизма,
А осень всё смеялась им в ответ
С присущей долей злобы и цинизма.

Как глаз его изысканный циркон,
В лучах закатных небосвод проснулся.
И садит лето в Лету злой Харон.
То отбивалось... до потери пульса.