Лицедей
Ты, сидя у зеркала, вновь
Менял и разглядывал маски.
В твоих жилах стылая кровь,
А жизнь потеряла все краски.
Вдовец много лет. А давно
В семье были, кажется, дети…
Не жизнь без родных, всё равно.
Один ты остался на свете.
Твой взгляд обращён в пустоту:
Застывший, незрячий, унылый.
Не спрячешь души темноту
И вспять не вернёшь то, что было.
Как все, проживаешь ты роль
В огромном театре абсурда.
Проходишь людскую юдоль,
В веках получая секунды.
И маску снимая с лица,
Ушёл бы досрочно со сцены.
Но роль доиграл до конца.
Артист должен так непременно.
Ненужный, забытый. Устал.
Вот отсвет тускнеет от рампы.
А ты проживаешь финал,
И занавес скоро. Всё, амба!
Последний вопрос у тебя:
Коль мы лицедеи на сцене,
И жизнь наша только игра,
То кто представленье оценит?