Как мне на него смотреть?
Я узнала его по взгляду, в котором был идеальный баланс между чувственностью и чуткостью. Чувственность культивирует желание, а чуткость – целомудренная сестра сопричастности.
Преобладание чувственных проявлений исключено. Страстность вызывает всполохи сердечной изжоги, жеманный прищур – рвотный рефлекс души; оценивание – обесценивает смотрящего, чужое восхищение мешает растереть до красноты и жжения глаза.
Перенасыщенность же чуткостью – и вовсе недопустимо. Ее излишки делают из мужчины мачеху с лукавым взглядом.
Как мне на него смотреть? А мне этого не надо. Я просто вижу его бесконечно, а иногда – решаюсь поднять веки.
©Татьяна Зима