Диссонанс

Диссонанс

Аудиозапись

Надвое разделена, третьего не имеет
Толпа из любителей хаять и насмехаться.
Любой одержим пороком, но смелости
Хватит ли у кого признать и исправиться?..
Нет. Титанически трудно быть первым,
Взгляды ж скосятся теменью глаз
И зацепятся за лицо гарпунами,
Ночью будут преследовать в снах,
Но послушай, неужели такая цена
Не равна той попытке расправиться,
Выйти вон из рядов обезумевших,
Ждущих хлеба, просящих о зрелищах,
Превративших себя то в бешеных, то в немеющих
У экранов вечерних и утренних,
Где так сладко поют о беспечности,
Где мечта заключается в рухляди
Да в рекламе исхода цен рдеющих?
 
Разве счастье — проснуться и кануть
В темп бегущим конвейерным лентам?
Думать скупо и столь угловато,
Что нет сил размышлять о пространном,
Чем-то большем, чем номер трамвая,
В ожидании зелёного света?
Ощущать одиночество, скуку,
Когда нет под рукой Интернета?
Как же страшно... а те, кому страха
Абсолютно никак не заметно,
Вряд ли смогут понять, что не храбрость
В них пылает огнями, а самость
Всей несчастности жизненной клети.
 
 
Порой думаешь в мрачном забвенье:
“Что за время моральных упадков,
Где деньгам возвели постаменты,
А духовность, опять же, за деньги,
Обсудив, разобрав подетально,
Распродали в стекле бизнес-центров?"
 
Но вдруг ловишь на мысли и смехом
Нездоровым подводишь итоги:
"Разве было иначе когда-то?
Чтобы мудрость над глупостью стала?
Или честный выигрывал в споре,
А бесчестный, вдруг вспомнив мораль и
Признавшись себе, что не прав был,
Изменился и стал изменять."
 
Нужно бросить... к чему этот ворох?..
То неясность, то шепот тревоги, то зной
На душе, ну а радости места всё нет.
Кто убит или только идет на убой,
Что с того? Что с того?..
Утверждают всегда и везде:
"Мир таков, так иди же схлестнись,
Отвоюй самый сладкий кусок пирога
И живи, и довольствуйся этим всю жизнь,
Позабудь, где и как ты загрыз не щадя
Может быть вот такого же точно как ты!
Так устроена жизнь! Так устроена жизнь!
Альтруизм — то понятие слабака
И попытка себя оправдать.
У кого мощней когти,
Свирепее нрав — тот и прав."
 
Диссонанс перепитий развил оборот.
Я не знаю, что верно и верно ли то,
Что колеблется в сонмище норм.
 
Докопаться б до отклика истины,
Не утратив широту взгляда острого.
Не уверен, конечно, но списан я
Буду раньше, оставшись один.
 
Удивительно, как мы нашлись с тобой
Среди странностей этого остова,
Где история — заблудшее прошлое,
Впереди та же самая пропасть
Дышит сыростью братских могил,
А всё вкупе вот это зовется:
Или ад, или жизнь, или мир.
 
2016 январь
 
============
картина: Дарья Багринцева