Я вижу небо в облаках...
Я вижу небо в облаках, подернутых свинцом.
Зовёт меня немая даль лощин, живая пустошь,
Но звуки жизни от меня все дальше, глуше.
Шумит камыш, и ветви старых ив плакучих,
Как плети, падают на плечи и лицо.
Ты думал: я не выдержу — вернусь,
Воображал, что я к тебе примчусь
По зову сердца. Слабый стук, касанье рук
Приют мне в памяти дадут, и звук
Дыханья на ресницах сохранился. Милый друг,
Мне ненавистна верность.
Гудок прощальный — полбеды,
Проточной зачерпни воды,
Чтоб смыть постыдные следы
Былой обиды. Что было, то прошло, любимый...
Теперь печальный хоровод надежд несбыточных плывет
В твоих слезах, что на ресницах.
И всё же ты который год грёз бестелесных полный взвод
Спускаешь ангелам на плечи.
На подоконник ставишь свечи...
Увы, твоя любовь не вечна.
Запомни лишь касанье рук, да шёпот губ,
Да сердца моего прощальный слабый стук...