Зимнее право

И вот теперь зима объявит право
На ленты зябких парковых аллей
И на изгибы деревянных лавок
Под сенью обезлиственных ветвей.
 
Ты будешь выходить, платок приладив
Плотнее к горлу, чтоб не замело.
И будет оставаться в снежной глади
Твоих сапог очерченный залом.
 
Так тихо утром. Тихо вечерами.
Дрожит порой оконное стекло,
Когда к его наружной тонкой раме
Снегов касается седое помело.
 
Ты ощущаешь странные событья:
Как будто мир в молчанье утонул,
Как будто расплатился этой высью
За вьюг январских бесконечный гул.
 
Не понимаешь. Что ж, мне тоже трудно
Познать сей неизведанный сюжет.
И кажется, что этой жизни судно
Прошло через закрытый парапет.
 
Прошло и бросилось в неясную пучину.
И утонуло в водной тишине.
Так может здесь и кроется причина
Молчания в суровой белизне.
 
Ты умираешь - с ветром, снегом, с бурей -
Перевернувшись навзничь чрез бруствер,
Чтобы потом по вечной режиссуре
Сиренью обернуться в старый сквер.
 
Бела зима, как чистый лист бумаги.
Возьми карандаш и напиши пролог,
Чтобы назло потешным всем сутягам,
Открыть к реке еще один исток.
 
Ходи в платке, чтобы не дуло в шею.
Носи перчатки, с мехом сапоги.
Дана зима, чтоб осознать полнее
Жар хоть бы человеческой руки.
 
Не думай об ответах на вопросы.
Я и сама не ведаю ничуть.
Дана зима, чтоб юные березы
Могли от листьев шумных отдохнуть.
 
Пусть все стоит. И снег укроет плотно
Движенье всякое на этой стороне.
Лишь от того весна придет охотней.
Лишь от того порадуйся весне!