Сбой в системе

Ах, школьные чудесные года,
Похожие на щебет певчей птицы…
Она была отличницей всегда.
Её судьба – учебников страницы.
 
Науки ей давались на ура,
И жизнь текла прямая и простая.
И если б не дурацкая физра,
Медаль была бы точно золотая.
 
Вернуться б в этот дивный мир опять
И помогать с заданием домашним
Тем, кто не может отвечать на «пять» –
Клиническим Наташам, Дашам, Машам…
 
Где ты, великолепная пора
С раздумьями о будущем блестящем?
Сегодня превратилось во вчера,
А завтра обернулось настоящим,
 
В котором нет триумфов и побед.
И если проезжают лимузины,
То в них – её подруги школьных лет:
Безмозглые Ирины, Нины, Зины.
 
Глаза печальны, сердце гложет грусть.
Она ж легко найдёт на карте мира
Любой Пномпень! И помнит наизусть
Начало из «Руслана и Людмилы»!
 
И знает сроки сева ячменя,
И как определяют круга площадь...
Да только корм, похоже, не в коня
(Она бы здесь поправила: «Не в лошадь»).
 
И мир, увы, не рвётся падать ниц,
Но противостоит необъяснимо.
Количество прочитанных страниц
Растёт, а праздник жизни мчится мимо…
 
«Итак, стихотворение «Пророк»
Прочтёт Титова. Выходи, Олеся».
Скучает класс. Она ведёт урок
Литературы в школе №10.
 
И думает тревожно: «Не пойму,
Где сбой в системе… Я ж совсем не дура…
Неужто не сложилось, потому
Что пропускала в школе физкультуру?
 
Вся жизнь коту под хвост – из-за фигни?!
В кошмарном сне такое не приснится...
Нет, я не верю». И раскрыв дневник,
Пятёрку ставит лучшей ученице.