ВСТРЕЧА С РУСАЛКОЙ

У моря встретил я русалку.
Девица плакала так жалко.
Слезами волны умывались,
Слезинки в жемчуг превращались.
Глаза прекрасные, как море,
Я в них увидел столько горя!
Зачем я обращаюсь к вам? -
Вы же не верите словам!
Не мог я вымолвить и слова,
Был очарован, околдован.
Не мог поднять я даже рук,
Лишь только сердца слышал стук.
А сердце билось и горело,
Стремилось вырваться из тела.
Хотел приблизиться я к ней,
Но прошептала вдруг: «Не смей!
Не смей ко мне ты приближаться,
Красой моею любоваться.
Забудь, коль сможешь, ты меня,
Не то погубишь сам себя.
Ты позабудешь все на свете,
Летать ты будешь, словно ветер,
Искать меня в глуши морской.
Не прикасайся. Бог с тобой!»
Ее волос я прикоснулся -
Как в сон сладчайший окунулся.
Соблазн окреп и победил.
Зачем я это сотворил?
Русалка тотчас распрощалась,
С волной нахлынувшей умчалась.
И с той ушедшою волной
Любовь умчалась и покой.
Во сне то было? наяву?
Но с той поры я не живу, -
Ищу Я то, что потерял
И до сих пор не отыскал.