СТРЕМЛЕНИЕ К ГАРМОНИИ

СТРЕМЛЕНИЕ  К  ГАРМОНИИ

Аудиозапись

 
С Международным днём Земли!
Этот день принято отмечать 22 апреля, и 2024 год не исключение. Это самый полезный и гуманный праздник, который посвящен защите окружающей среды, озеленению планеты и пропаганде бережного обращения с природой.
 
* * *
Стремление к гармонии рождает мощный зов
К природе в наших душах -
И мы бежим из душных городов,
Чтобы ручья журчание услышать,
Почувствовать своё родство
С природой первозданной:
С деревьями и птицами, с зверьём...
На протяжении тысячелетий
Мы с ними на одной земле живём.
Но, возомнив себя сверхсуществами,
Уничтожаем мы гармонию в природе,
Вред нанося себе непоправимый.
Опомнившись, мы вдруг осознаём:
Цивилизации мы пленниками стали,
И мы уже не люди, а киборги,
Мы роботы, которым не стоит ничего
Убить живое - будь то растение, животное
Или подобный нам, Всевышним сотворённый
И матерью рождённый человек.
И если в наших душах сохранилось
Хоть что-нибудь святое,
А в мозгу хоть капля разума,
Спешим покаяться...
Мы вспоминаем о своих корнях
И о родных пенатах, о пращурах
И, наконец, о матери-природе,
С которой нас соединяют
Невидимые узы.
Себе признавшись
В собственном своём несовершенстве,
Мы поднимаемся немного над собой,
Избавиться желаем от пороков,
Накопленных за годы жизни.
И если вера есть в душе,
Молитвы мы возносим Богу, чтобы помог
Найти нам в жизни верный путь,
Помочь родной земле, самим себе,
И, выполнив по совести свой долг,
Закончить на Земле достойно свою жизнь.
 
2017 г.