МОЯ БЕЛАЯ КАЛИТВА (проза)

Там, где, непредсказуемые и своенравные в весенний ледоход, порой игривые до затихания в летнюю пору, воды реки Калитва сливаются воедино с водной ширью Северского Донца. Там, где, по мнению исследователей, в 1185 году было разбита русская рать в битве с половецкими полчищами. Там, на земли плодородные подали челобитную царю Петру I - три казака со своими товарищами. По царскому указу – войсковой грамоте, просителям отданы в дар земли у северо-восточной оконечности Донецкого кряжа, на реке Северский Донец при слиянии в неё реки Калитвы. И в 1703 году казаками - поселенцами основана на тех землях станица Усть - Белокалитвенская. В прошлое ушло более трех веков. Сегодня это уже районный центр Ростовской области, город Белая Калитва. Станица Усть - Белокалитвенская, прежде, по историческим данным, является колыбелью Донского казачества. Центральная фигура на гербе района - елень (олень), пронзенный черной татарской стрелой, основной символ Донских казаков. Тесно связаны места эти со «Словом о полку Игореве». На вершине, в Белой Калитве, на Караул - горе, храбрым русичам, бившимся с половцами, поставлен памятник. Ежегодно, недалеко от города, в их память проходят Каяльские чтения с реконструкцией битвы, посмотреть и поучаствовать в которых съезжаются неравнодушные к истории родной земли люди. Район наш считается центром угледобычи Восточного Донбасса. Богаты недра углем и рудой. Широки просторы, плодородны, щедро награждают земледельцев урожаями. Степи бескрайние, с ветрами вольными, суховеями, выжигающими все на корню в весенне-летнюю пору, и пронизывающими цепенящим холодом – в осенне-зимнюю, прорезаны речными руслами, балками и ярами. Весной, все покрыто пестрым ковром из разнотравья, ранним летом - ковыльными волнами. Природа окружает красотой, в каждое время года радует глаз. Не бывает большой или малой Родины. Родина – одна. Состоит она из дорогих сердцу уголков.
 
06.02.2017