Право и бремя выбора

Право и бремя выбора
                 Рисунок - С.Хорликов     
   

                            Имей мужество пользоваться собственным умом.
                                                                                     И. Кант
                            И дорог мне свободный выбор
                           Моих страданий и забот.
                                                                О. Мандельштам
 
Право выбора всем дано! 
Это главное наше право.  
Человек награждён им, но  
Многим это – обуза, право.  

Многим нужен комфорт «по уму»,
Чтоб за них решали другие,
Но отказ - «выбирать самому» -
Тоже выбор, мои дорогие!

Только выбор не лучший тот,
О котором потом жалеют -
Пробудившись от сна-забот
Ничего наверстать не успеют...

Право выбора всем дано!
Это право – Небес уступка.
Сам решай! Ну, а коль решено -
Действуй... и отвечай за поступки!