О жалости

О жалости
Жалость – унизительна, постыдна
Для обеих, думаю, сторон,
Бесполезна и непродуктивна,
Прежний лишь усиливает стон.
И не сила скрыта в ней, а слабость,
Минусам не дать в итоге плюс,
Не поддержка и не помощь жалость,
Только раздувает боли флюс.
При живой ноге протез ненужный,
Тормоз, замедляющий твой шаг
Среди ночи ветреной и вьюжной,
Под личиной друга виден враг.
 
Но всего вреднее – это жалость,
Думаю, к любимому себе,
Мыслей в том болоте не осталось,
Место есть лишь скулам и мольбе.
Что с того, что многим рядом хуже,
Длим и длим свой монолог-клише:
Позабыт, заброшен и ненужен
Да и жизнь-то фикция уже.
 
Скольких засосала та трясина,
Жалость так безжалостна, заметь…
 
Ты же человек! Бог отдал сына,
Чтобы мог смеяться – не скорбеть!
 
Встань же, вытри слезы и не горбись,
Хоть остаток своего пути,
Вспомнив, наконец, людскую гордость,
Не скулящей шавкою бреди!
 
25-26 января 2017 г