Паровоз

На сплетеньи железных дорог,
Где колышутся жёлтые травы,
Где, касаясь листов тополей,
Втихомолку туманы плывут,
 
Завивается белый дымок,
Что с ветрами играет лукаво,
И тревожит просторы полей,
И спешит он, куда позовут.
 
И по мерному стуку колёс,
Что разносит податливый ветер,
По дыханью парному в ночи,
По гудку, что пустился в полёт,
 
Я узнаю тебя, паровоз.
И, звезду твою красную встретив,
Может, взор мой опять промолчит,
Но душа ветхий гимн пропоёт.
 
Он звучал в моём сердце не раз.
Времена улетают бесследно.
Уж давно о провальной борьбе
Побеждённый не пишет строки,
 
И один ты в потерянный час
В тех пристанищах тихих и бедных,
Где когда-то суровой судьбе
Мы показывали кулаки.
 
14.10.15