ИСПОВЕДЬ

Я конченый негодник, я подлец,
Я не способен под венец.
Я наполняю свой ларец
Печалью раненых сердец.
 
Сердец, расколотых судьбой...
Как вор теряет свой покой,
От жадности своей пыхтя,
Я ненавижу сам себя.
 
Лукавство с выгодой одной
Моею властвуют душой.
И мне противно самому.
Что делать дальше, не пойму.
 
Нельзя же так бездумно жить,
Чтоб стольких сразу погубить? -
Не раз я спрашивал себя,
В мозгу все мысли теребя.
 
Нельзя ли сердце охладить,
Чтобы и в мыслях верным быть?
Но сердце - словно брат с сестрой
Навеки связано с душой.
 
Душе угодно лишь одно:
Чтоб счастье к ней горою шло,
Как ненасытной твари той...
Не хочется ей быть одной.
 
Вот так и маюсь я с душой,
Как камень с острою косой:
То полоснёт она меня,
То я туплю её края.