Ах. вернисаж, ах, вернисаж!

В оправе богатой, парчовой,
Как радужный, яркий цветок,
Портрет Натали Гончаровой,
Такой, неожиданно, новый,
Меня растревожил, увлек!
 
Подумал я, вот так удача,
И краска , чиста и свежа.
-«Поэту сей бюст предназначен.
Она его смерть и удача.
О, господи, как хороша!»
 
Приветливо с чудо -холстины,
Воззрилась она на меня,
Глаза изумительно живы,
Глаза не красотки фальшивой,
Шампанского брызги- глаза!
 
Парча, обнаженные плечи.
В любви признаваясь тебе,
Мигают таинственно свечи.
Не в силах сгустившийся вечер
Затмить белизну декольте.
 
Кого она ждет, неизвестно,
Вся в блеске французских одежд.
С улыбкой простой, безмятежной,
Прелестница, ангел небесный,
Предмет вожделенных надежд.
 
Ее неземная улыбка
В светелке у вечности спит.
И честь спасена, не разбита…
Ценою всей жизни пиита,
Что был на дуэли убит.
***