Колесо дьявола

Колесо дьявола
Моряки подначки любят,
Им приколы по нутру,
Пускай мне язык отрубят,
Ежели я вам совру.
 
В сентябре, в Охотоморье,
"Кошельками"* ловят сельдь,
Тут для рыбаков раздолье,
Было так и будет впредь.
 
Поздней ночью было дело,
Плавзавод наш дрейфовал,
В лунном свете всё блестело,
Кто на вахте был, кто спал.
 
После вахты, расслабляясь,
Мы курили на корме,
Видим - медленно вращаясь,
Что-то светится в воде.
 
Луна спряталась за тучи,
Мы глядим "во все глаза",
Чтобы рассмотреть получше,
А там - вроде колеса.
 
Светится белёсым светом,
И вращается притом,
Обод, спицы и при этом
Метров сто диаметром.
 
Про феномен я наслышан,
В море много есть чудес,
Он наукой не изучен,
Знать колёса крутит Бес.
 
Насмотрелись, ну и ладно,
Будет нам о чём болтать,
Ночь, на палубе прохладно,
Что ж, пора в каюту, спать.
 
 
 
Кошелёк* - кошельковый невод для лова сельди (морской жаргон)