БОДЛЕР

(Рыдает сточная труба –
кричит оттуда
дух нищего певца,
который мерзнет в ней…) Шарль Бодлер
«Цветы Зла»
(«Литературный Азербайджан»№7. 88)
 
Поэт-мечтатель зябнет в сточных трубах,
успокоенья гробовой доски,
не обретя.
- В пренебреженьи грубом,
жизнь стертые бросала медяки,
 
их норовя скорей забрать обратно,
к оплате предъявив свои счета…
И посещала дом твой многократно
пропахшая отрепьем нищета.
 
Сиделка меланхолии и сплина,
тебя лечила, вкрадчиво шепча
о волокнистых стеблях тленья лилий,
в плоть мозга разложение соча…
 
А ты все пел, блаженный шут, мечтатель!
пока Необходимость за края,
тебя стряхнув с подобия кровати,
отмыкавшего службу Бытия,
 
не вычеркнула педантично-строго,
изъяв последний, судорожный счет,
кратчайшей к месту следованья дорогой,
где Стикс, как мироздание течет,
 
тебя спровадив.
Там Харон-хозяин,
Харон-скупец взимал за перевоз _
тряс с поколений медяки горстями _
налог с последней из метаморфоз…
 
Сто тысяч слов !
Но ни одной монеты
ты не нашел, и как бы мог найти ?
ты, нищий шут, ты , бывшее поэтом,
в обнимку спавший с Млечностью Пути!
 
 
Что толку клясть себя, судьбу, и Бога?
А муть забвенья пенилась шестом…
Твоя усталость не была залогом _
Ладья ушла, не взяв тебя в Ничто…
 
 
Теперь ты - тень. Блуждаешь в сточных трубах.
Вжат а лабиринт, ведущий в никуда.
Смолкает песня, и утробно-грубо,
из труб обрубков пенится вода…