Женщинам

Писали на бумаге и холсте,
Стихи о них и повести слагали.
За ними шли понуро мы в хвосте
И им же правду резали и лгали.
 
Любили - как могли и восхищались.
И падали в поклоне до земли,
Как к матери к груди от боли жались.
И, просто, без которых не могли.
 
Взвалили всё на них, почти что всё:
Решать в быту малейшие вопросы.
Они уже меняют колесо
На собственных авто и правят косы.
 
(Не те, что спали шапкой на затылке,
Иль с плеч спадали в шарм плакучих ив.
В наш век взаимоотношений пылких
Они – сгоревший в топке века миф.)
 
Кому назло и смыслу вопреки
Бросают быт и в бизнес с головой…
Сидит с удой мужчина у реки,
Супругу вспомнив стопкой и ухой.
 
В науке много их и в медицине,
Но в большей доле – мать и педагог –
И голову когда покроет иней,
И в юности, когда сын между ног.
 
Детей они растят и холят рьяно,
И каждым днём им праздник и беда:
Отличник сын, а муж приходит пьяным,
А может сгинуть вовсе в никуда.
 
Любили их мы в разные эпохи
И продолжаем трепетно любить,
Сбирая с алтаря Венеры крохи
Оставшихся прелюдий, чтобы жить.