Крылья.

Ваш ангел-хранитель может быть для меня самым страшным демоном, а Ваш демон - моим единственным ангелом. Это - жизнь.
* * *
Я видел, как он резал крылья.
Как кровь текла на белый снег.
В каком-то яростном безумье
Родился новый человек.
Без крика. И без сожаленья.
Одно короткое мгновенье.
И он ушёл. А ночь тиха.
На небе полная луна.
Мы с ней свидетели событий.
Но нет возможности понять,
Зачем же нужно так страдать?
Каких он ищет здесь открытий?
На крылья опускаю взгляд
И прячу чудный мне наряд.
 
Уж в поле вьюги отшумели,
А в реках сгинула капель.
И с юга птицы прилетели,
Наполнив звонкой трелью день.
Земля покрылась разнотравьем,
В окрест дыша благоуханьем.
Пыльцу, нектар в ульи несла
Трудолюбивая пчела.
Леса к себе дарами звали.
Повсюду смелый детский смех.
Помчалось лето на разбег,
А бабы песни зачинали.
И вот в такой прекрасный день,
Ко мне явилась его тень.
 
Угасший взор. Поникли плечи.
Неясный цвет густых волос.
Вокруг него сгустился вечер.
Внутри него ютилась ночь.
Когда-то грозное начало,
Что силу и восторг внушало,
Теперь являло лишь тоску
И заполняло тишину
Нездешней музыкой разлуки.
Ему не подал я руки,
Но жестом предложил войти.
Стараясь не добавить муки,
Стал откровенный ждать рассказ,
Не пряча откровенных глаз.
 
" Души хранителем назначен,
Я от невзгод берёг её.
И труд сполна мой был оплачен,
Когда чудесное лицо
С молитвой к небу обратилось.
В глазах прекрасных отразилась
Надёжной веры красота.
О, Боже, как она мила!
Её дыханием подхвачен,
Над головой дитя парил,
Не замечая страсти пыл!
И был любовью озадачен.
Не смог я праведно служить
И перерезал с небом нить!
 
Спешил я к ней. И бренным телом
Припал к волнующей руке!
Поступком этим дерзким, смелым
Я всё сказал ей о себе.
Она же только рассмеялась!
И на губах моих осталась
Обида, коя мир не знал.
И, словно ветреный нахал,
Не знавший чести, славы, силу,
Был сдвинут в самый дальний ряд.
Где собрались, как на парад,
Друзья. Толкать друг друга в спину!
А больше нет пути назад.
Я - демон! Мне дорога в ад!"
 
Он уходил всё так же, быстро.
И, верно, знал, куда идёт
Ночной дорогой каменистой,
Но вряд ли слава его ждёт.
Не взял он крыл своих небесных,
А я не строил клеток тесных.
Осиротели, но живут.
На стенах их закончен труд!
Напоминайте о великом.
О чуде, созданном Творцом!
Мой дом не назовёшь дворцом,
Но в этой хижине безликой
В меня вдохнули вы мечту!
Я вас на счастье сохраню!