Птицы

Улицы тянутся как смола
Чёрной унылой жижей.
Бабушка-дворник весь сор смела
Немного к дороге ближе.
 
Ходят и ходят среди домов
Уставшие горожане.
Один из посредственных городов,
О нём картогрАфы не знали.
 
Один лишь из многих похожих других,
Но что его отличает?
Наверное, то, что людей таких
Вы больше нигде не встречали.
 
За улицей улица, а за ней
Ещё улиц вереница.
И каждый прохожий в душе своей
Отчаянно прячет птицу.
 
Ведь в городе этом нельзя летать
Закон у них есть такой.
И птиц продолжать в глубине держать
Ведя с ними рьяный бой.
 
Им дан изначально по жизни план
Куда им свернуть в пути,
Кого ждёт успех, а кого провал,
Кто счастье свое упустил.
 
Ходить по дорогам, ни шага в бок
Устань от знакомых мест,
Когда с высоты всё зовёт на борт
Воздушный корабль небес.
 
И треплется птица в груди, кричит,
Ей хочется в небе петь.
Не видит она никаких причин,
Почему ей не улететь.
 
И улицы тянутся как карамель,
А людям ночами снится:
Пернатых не прячут в груди своей,
Они теперь сами птицы.