маленький базар

маленький базар
город лжи и маленький базар,
где каждый хочет просветить соседу
нравоученья,
басни за глаза.
 
в лицо - улыбка,
в спину - вывески газеты.
 
друзья, любовь, что там ещё, мечты...
и сорваны с цепи воспитанные чады...
 
наигранная лесть до тошноты.
паломники укуренной эстрады.
 
пестрят друг перед другом, словно вши,
бросая камни в уличных прохожих.
по швам, пропаленная ткань трещит,
как купленная, хромая лошадь.
 
я передам привет без слов, без запятых
вашим обидам, сплетням и укорам.
при том, что знаю очень много слов простых,
я промолчу в классическом фольклоре.
 
родимый городок, ну ты уж извини.
знаю, как быть незваным гостем.
по мне уж ближе грозы и дожди,
чем бывшие друзья и пухлые вельможи.
 
усердия на помощь иссякли.
продукт продаж пестрее полуфабриката.
ты дал понять, что плечи распрямить,
эффектнее под призвуки раската.
 
напишет ту симфонию
мой новый друг, с новой строки.
мне ни к чему твои ни гордость, ни похвалы.
мне б оторвать затоптанные крылья от земли,
забыть все подлости, нелепые скандалы.
 
проблема в том, что прошлое не скроешь
и как ты не крути, не убежишь.
неинтересно мне, как и кого хладной росой умоешь
и как в листве осенней тихо спишь.
 
и уж поверь, я к этой теме больше не вернусь.
всё, что хотел, я записал воочию.
быть может, падший ангел сядет рядом на кровать, как грусть
и после
разберёт корявый почерк..