окурок

окурок
я седой, полумертвый окурок
аккуратно спрячу в карман.
говорят, я - безумный придурок.
когда вижу граненый стакан.
 
когда вижу - улыбка оскалом,
заплетается рваный язык.
продавщица, швырнув кусок сала,
залепечет о пьяных живых.
 
оттого, внутри станет спокойней.
прислонюсь щекой я к двери.
она сплетни хранит, как икону.
не заткнуть.
говорит, говорит.
 
и как будто, с другой я планеты.
разве важен мне весь этот сор?
и в словах не найти мне ответа.
в голове ведь другой разговор:
 
"интересно, что ветром движет?
и куда улетят облака?
и найдется ли слово у рыжей
продавщицы с мясного ларька?
 
слово ясное, словно хрусталик,
чтоб хотелось так взять и украсть?
будто новой модели сандали
утонченная яркая страсть?
 
может быть, зря потрачено время.
может быть, зря потрачено всë.
может быть, я уснул в стоге сена,
потеряв не одно колесо.."
 
постою еще чуть, ну и выйду.
выйду прочь, ну, а что говорить??
смысла нет, если смысл потерян.
буду жить, если хочется жить.
 
подниму я глаза чуть повыше.
выше вас и каждого, ввысь.
видишь, едет старая крыша
на конечную станцию "жизнь"?
 
я седой, полумертвый окурок
швырну под расстрелы дождя.
вдруг найдется подобный придурок,
наклоняясь, в нем узнает себя..