МОЛОДОМУ ПОЛИТИКУ

Две задачи политика:
- видеть ясную цель;
- по прямому пути вести общество к ней.
Две задачи, но трудные,
И я прямо скажу,
Что не каждому в жизни они по плечу.
 
Друг мой, если политиком
Ты решил твёрдо стать,
Постарайся жизнь сложную
Глубже, шире познать.
Изучи ты историю,
и от древних времён
Путь развития общества –
только потом
Изучи философию –
в целом она
Представление о мире даст.
А уж тогда
Изучать экономику смело берись
И постигни законы, которые жизнь
В непрерывной борьбе без конца развивает
И общественный строй в странах мира меняет.
 
Вот, постигнув всё это, -
грядущее
Сможешь ты рассмотреть впереди
И,
в нём выделив самое лучшее,
К нему смело народ повести!..
 
Так в путь же, мой друг!
До всего тебе дело -
Везде нужен трезвый и вдумчивый взгляд!
А если не так что –
ломай старьё смело,
А новое, лучшее бери на свой стяг!
Пусть труден, опасен твой путь порой будет,
Но верю я:
к цели прекрасной дойдёшь,
Сломаешь любые к ней ты преграды,
Свернуть же с пути –
нет, ты не свернёшь!
 
Вперёд же, политик!
Твой труд благороден!
Вперёд же, друг мой –
у тебя столько дел!
От жизни не жди никакой ты награды
И зла не держи на злобливых людей!..
________