Червячок (детский)

Завелся в груше червячок,
Он грыз и вдоль, и поперек.
Он чавкал мякотью, пил сок,
Ел просто так, потом ел впрок.
 
Других и знать не знал он дел,
Ел и толстел, толстел и ел.
Но как-то сквозь ограду в сад
Проникло несколько ребят.
 
Пробрались, словно червяки,
В дыру, где не было доски.
И стали лазить по ветвям,
Стремясь к заманчивым плодам.
 
Вот разоренье, ай-ай-ай!
Они сметают урожай.
Срывают с веток всё подряд,
Огрызки сыплются, как град.
 
Вот чья-то быстрая рука
Схватила грушу червяка.
Сломался, хрустнув, черенок,
Вонзился в кожуру зубок.
 
Уже стемнело, сторож спал,
Червяк был толст, но всё же мал.
Мальчишка жадно грыз и сок
Сквозь зубы капал на песок.