Как важно не проспать весну

Как важно не проспать весну
Как важно не проспать эту весну!
Отметить каждого мгновенья глубину,
Приняв самой Природы приглашение
Присутствовать в ее рождении:
 
Как сочный листик, почкой пухлой,
Взирает в мир листвы пожухлой.
Притих, как будто бы мечтает,
Готовность в нетерпении являет,
 
Не просит никого благословить,
Созрев воскреснуть и себя явить!
И в запахе до неприличия остроты,
А шепот так далек от говора листвы.
 
Когда еще в серьгах одних березка,
И певчих птиц открыты взору гнезда.
В их пении, листвой не приглушенном,
Доступном слушателям и не искушенным,
 
Услышать каждый свой мотив способен.
Для многих он прекрасен, бесподобен,
Другие вовсе не заметят волшебства,
Но ни на миг не остановят торжества:
 
Не обратят цветение в увядание.
Что «все пройдет» - нелепое гадание,
Как среди теплых дней ночной мороз,
Поутру лишь росой осядет, вместо слез.
 
Так важно не проспать, не потеряться,
Как в роскоши дарёной, искупаться.
Её растратив, лишь обогатиться,
И в лето спелое, живое устремиться.