О винопити
Часть 1
Когда в крови бурлит Клико,
Или иной сок винограда,
Жить, право, просто и легко.
В любом бокале ждет отрада.
Весь мир лежит перед ногами,
А с кем вчера еще врагами
Слыли, в вражде не слыша правд,
Сегодня пьем на брудершафт.
На всё находятся решенья,
И в правоте их нет сомненья,
Ведь горечь мук, терзаний страсти,
Над нами боле не во власти.
Как ловко винные тенёты
Ответы ловят на заботы,
Что днями изгрызают ум.
Теперь они пустейший шум.
Небес подарок самый славный,
Впитавший солнца юга зной,
Кисти аспидной и янтарной,
Нектар божественно хмельной.
Часть 2
За что, за что, скажите, боги,
Вы прокляли когда-то нас?
За что к страдальцам бедным строги
И не прощаете проказ?
За что вчерашнее веселье,
С рекою винной разливной,
Вы превращаете в похмелье,
Карая болью головной.
Нет хуже пробужденья пытки;
Размежить веки - тяжкий труд.
Воспоминаний пятна зыбки,
А звуки разум в клочья рвут.
Язык шершавый трет о зубы,
Дыханье источает смердь,
И тяжело сухие губы
Твердят, что лучше б просто смерть.
Нет, в искушенье человеки
Слабы, чего тут говорить.
И всё ж, в который раз навеки,
Решим отныне так не пить.