Старик

В дремучей чаще, у болот
Один, как перст старик живет.
На много верст в лесной глуши
Иной не сыщется души.
 
Едва приметная тропа
Петляя, в гиблые места,
Ведет меж елей, старых пней.
Но редко встретишь след на ней.
 
Старик зверям и птицам друг.
Все дни, не покладает рук.
До первых зорь привык вставать,
В трудах забвенье обретать.
 
За что же он себя обрек
В безлюдье коротать свой век,
Борясь с мечтой, испить отвар
И смерть принять, как высший дар?
 
О том не знать нам никогда!
Не знать, какая же беда
Его в чащобу завела,
Из сердца радость забрала.
 
Не знать, с кем шепчутся уста,
Когда луна средь звезд чиста.
И взгляд куда глядит с тоской,
Когда глаза полны слезой.