Лишь с покоренной высоты

И все же двигаясь вперед,
Ты не найдешь познаньям края,
А значит, жизнь не увядая,
Цветком прекрасным прорастет.
 
Идти порою нелегко,
И каждый шаг с собой сраженье,
И лени глупой возраженье,
Мол радость где то далеко.
 
Не верь капризам, друг, своим!
А лучше взором, ты, с вершины,
Взгляни на чудные картины,
Что приоткрылись перед ним.
 
Лишь с покоренной высоты,
Впервые крикнешь, ты, отважно:
Что в жизни ложь и что в ней важно?
Что идеал есть красоты?