ДЕВЧОНКА ПЛАКАЛА В НОЧИ

ДЕВЧОНКА ПЛАКАЛА В НОЧИ
(Вот покопался и из сундучка достал сегодня)
 
Моей незнакомой соседке посвящается.
Интересно, а как теперь там она?
 
 
Зимний вечер. Поземка. Скамейка у дома.
Тусклый свет фонаря еле стелет лучи.
На скамейке фигурка и чуть приглушенно
Горько девочка плачет в холодной ночи.
 
А почти не одета в столь позднее время.
Что за горе такое, что не превозмочь?
Одинокий прохожий, шаг скорый замедлив,
Подошел и спросил, чем он может помочь.
 
А в ответ, сквозь рыданья: «Ничем не поможешь,
Если только, возможно, ты – сам, Господь-Бог".
Два кивка – вправо, вниз, только тут наш прохожий
Понял чтŏ у неё, бросив взгляд в область ног.
 
И неловкость нашла, вдруг уйти захотелось,
Мог бы сам разглядеть, как же сразу не смог?
В полумраке ночном… две подпорки под тело*
А на лавочке только одна, из двух ног.
 
«Как случилось такое»? В ответ лишь рыданья,
Ведь девчонке не больше шестнадцати лет.
Ей бы в «классики» прыгать, бежать на свиданья,
В танцевальный кружок или даже в балет.
 
Ты прости незнакомка, что в зимний тот вечер
Не нашел нужных слов, успокоить не смог.
Образумится все, даже горе не вечно.
Ты еще засмеёшься. Живут и без ног.
 
А поземка по-прежнему все заметает.
Уходя, прошептал: «Да храни тебя, Бог!
Время лечит и боль от потерь притупляет»,
Только к горлу подкатывал горький комок.
 
*костыли
 
 
© Вadboy®,
22 января ÷ 14 февраля 2013г
С сайта: //