*** (Рабби Николай Афанасьевич Иванов)

Рабби Николай Афанасьевич Иванов
принимал евреев по вторникам в огромном чуме
собственноручно выстроенном у самой кромки тайги
судачил о пустяках и отпускал с миром
затем смазывал бубен нерпичьим жиром
и удалялся в верхнюю тундру
перекинув через плечо на палочке хромовые сапоги
давний подарок беглого колымского зека
в верхней тундре он искал человека
тропил следы, но все неудачно
возвращался в среду, щурился мрачно
вздыхал, что здесь в заполярье безумно мал
контингент прямоходящих двуногих
забирался в чум и до субботы спал
 
Рабби Николай Афанасьевич Иванов
нормальный такой раввин из потомственных ссыльных евреев
(мальчику дали имя просто для маскировки)
по вторникам бил в бубен и понимал, что стареет
вот, и охотиться уже не хватает сноровки
хорошо хоть кошерный олень и кошерный лосось
в добыче просты
это, вам, не нерпа и не полярный песец
а человек… да и Яхве с ним не нашел же его отец
и дед не нашел, хотя искал, в детстве услышав от стариков
мол, был человек, а потом раз-два и был таков
в верхнюю тундру, туда, где самый конец
мира встречается с его же самым началом
Рабби рассказывал мне об этом, сидя на ветхом причале
мы курили, глядя как серый цвет океана
теряет у горизонта смысл
под нами покачивалась Гондвана
апрель-май 2013